Егор Титов  


Биография
Маршруты Егора Титова

Маршрут №1: Дом - Сокольники.

В спартаковскую футбольную школу Егор попал в 8 лет. Два раза отец отвез его по маршруту "Войковская" - "Белорусская" - "Комсомольская" - "Сокольники" и дальше несколько остановок на трамвае № 4, После этого Титов-младший проделывал 75-минутный путь в течение восьми следующих лет самостоятельно. Тренировка- в 8.15. Так что ровно в семь ему уже нужно было выйти из дому, а к 10.30-успеть на занятия в школу, что неподалеку от спартаковского манежа на Ширяевом поле.
Самостоятельные путешествия его не пугали. Тогда в метро не было бомжей и попрошаек, пьяных не пускали, а грабежи и вовсе считались ЧП общегородского масштаба. Худенький Егор боялся одного - дружно несущегося на работу и не замечающего по этой причине ничего вокруг советского народа. Старался садиться в первые вагоны, в которых людей было поменьше. Большие спины взрослых заслоняли картинки жизни столицы того времени. Да и что толку по сторонам глазеть, если в кармане денег - только на метро и любимое мороженое. По дороге учил уроки. А любимым предметом в школе, кстати, была химия. На первом уроке химичка объявила: "Вы будущие спортсмены, и я прекрасно понимаю, что химия многим не понадобится. Давайте договоримся сразу: кто не хочет учиться, может на занятия не ходить, чтобы другим не мешать". После этих слов 12 футболистов, учившихся в классе Егора, с грохотом и радостными криками сорвались с мест и умчались гонять мяч...
После уроков - еще одна тренировка - вечерняя. Домой Егор возвращался в семь-восемь вечера. Поужинав, тут же выходил во двор где его ждал ...футбол, которым наиграться за весь день не мог. Так, в общем-то, детство и прошло.

Маршрут №0: несостоявшийся.

Вообще-то, отец мечтал сделать из него конькобежца. "С твоими-то данными в 15 лет я тебя сделаю чемпионом СССР, в 16 - чемпионом Европы, в 17 - мир выиграешь, а в 18 - Олимпийские игры твои будут!" - убеждал Титов-старший (мастер спорта по конькам, между прочим ), ведя 9-летнего Титова-младшего на искусственный каток, что на Ленинградском проспекте.
-Ага-ага, - равнодушно кивал сын.
- Ты не веришь, а зря! - горячился Илья Титов. - Вот увидишь все получится так, как я сказал.
Не то, чтобы отец не верил в футбольный талант сына. Просто в наследнике Илья Титов мечтал реализовать несбывшиеся мечты молодости, когда из-за армии и ранней женитьбы о любимых коньках пришлось забыть. Ну а в словах отца и вправду было немало реального. У Егора телосложение для скорохода идеальное - высокий, резкий, длинноногий. Недаром тренерам понравился сразу. В общем, нынешнему "Спартаку" тогда повезло: дело было зимой, а тренеры набирали будущих конькобежцев еще в начале осени. Получалось ни то ни се, и поэтому Титовых попросили прийти через год. Ну а на будущий 86-й - началась перестройка, и родители подзабыли о своей мечте. Спохватились в 89-м, но тогда уже сам Егор отказался записываться в конькобежную секцию - от футбола его уже было не оторвать.

Маршрут №2: школа - дубль.

Спартаковская футбольная школа до сих пор гордится своими выпускниками 76-го года рождения. Они выигрывали все и везде - 7 раз "Спартак"-76 побеждал на летних столичных первенствах, 6 раз - на зим них. Титов был лучшим в команде. Начинал как нападающий. Потом тренер Анатолий Королев перевел его в полузащиту, но Егор все равно продолжал забивать по 25 голов в сезон. Когда "76-й год" впервые отправился за границу - на мини-футбольный турнир в Германии, где им, 14-летним, противостояли 17-летние - Титов заявил о себе как о лидере в полный голос. Несмотря на весьма ощутимую в этом возрасте разницу в годах, "Спартак" свел обе встречи с молодежной "Баварией" и еще какой-то немецкой командой (Егор уже не помнит) вничью. А Титов на турнире признали лучшим.
- Тогда я получил первые большие деньги в футболе, - говорит он. - Целых 150 марок! Огромное состояние! Помню, купил отцу автомагнитолу марок за 70-80, себе - плеер, а на остальные приоделся. Ездить на тренировки стало веселее: наушники снимал только во время футбольных и школьных занятий. Каких-то особых музыкальных пристрастий тогда не было (впрочем, нет и сейчас). Что все слушали, то и я - С.С.Catch, Blue System, George Michael, White snake, Шуфутинского со Звездинским и прочее.
В том же 91 -ом его заметили - тренер спартаковского дубля Виктор Зернов и самый главный человек в современном "Спартаке" Олег Романцев.
- Дело было осенью, - вспоминает Егор. - Мы играли с армейцами - самыми нашими принципиальными соперниками. На игру пришло очень много народу, а главное - Зернов, Тарханов и сам Романцев. У нас игра получилась. Мы победили 6:2, а я четыре гола забил, два из которых до сих пор с великим удовольствием вспоминаю. Один мяч слета, с линии штрафной в "девятку" засадил, а другой, обыграв человек пять и вратаря, в пустые ворота катнул. Как потом мне рассказали, Романцев попросил; "Мальчика этого мне в дубль доставьте поскорее. Я к нему хочу приглядеться".
Однако немедленному переводу в "Спартак-2" воспротивился Королев. Уж больно крутоватый, по его мнению, в то время там состав подобрался. В основном мужички, которые не дураки были и покурить, и в картишки перекинуться. Словом, боялся тренер, что 15-летнего пацана могут сбить с пути истинного.
И все-таки, как говорится, от судьбы не уйдешь, и на следующий год Егор Титов очутился-таки во втором составе "Спартака", сражался в Лужниках с "Динамо". А тремя часами раньше на стадионе "Динамо" состоялся финал Кубка Москвы: "Спартак"-76-ЦСКА-76. Титова удалили на 7-й минуте за фол последней надежды. Я был просто в шоке, - вспоминает Егор. - Такой матч - и без меня. Ну ничего, слава Богу победили тогда 2:1. А после игры - еще один шок. Подходит Королев и спрашивает: "Готов за дубль играть? Ну тогда подъезжайте завтра с Мовсесяном к манежу в час дня. Оттуда в Тарасовку автобус пойдет". Я обалдел, мандраж начался. Однако, как только приехал в Тарасовку и вышел на поле - успокоился. Понял, что ничего особенного и сверхъестественного от меня не требуют: просто надо играть в футбол, в свою силу, как умею. Тем по сей день и живу.

Маршрут №3: дубль - основа.

И все же Титов появлялся на поле в то время не так часто, как хотелось бы: все-таки ему всего 16 было. А дебютировал в матче против "Торпедо". - Дубль торпедовский был тогда о-ё-ёй: что ни игрок - то имя, - рассказывает Титов. - Сказали, что я обязательно выйду на поле. Волнуюсь: родителей на матч позвал, в зале - тренеры и торпедовские, и наши во главе с Романцевым. Играли в манеже. Мне новые кроссовки как раз выдали, Ну а свежая резина в искусственное покрытие вцепляется как зубами. Выпустили меня на замену, выбегаю и... падаю, В зале смех, я красный от стыда. Но потом пообвыкся, а к концу матча даже забить мог: после навеса с фланга бил головой метров с семи в противоход Пчельникову. Как тот мяч вытащил, до сих пор не пойму. В общем, проиграли мы 2:3. Но ко мне все равно подошли и похвалили. "Не расстраивайся, - говорят, - нормально ты сыграл. Продолжай в том же духе". Ну я и старался, как мог.
...В сезоне-93 спартаковский дубль выигрывал постоянно. Состав был лихой - Титов, Тихонов, Липко, Бесчастных, Веселовский, Коновалов, Чудин, Гашкин, Ананко, компанию которым составляли пара-тройка игроков основного состава. - Играли много, - до сих пор удивляется Егор. - Особенно, как ни странно, зимой - по 15-20 игр в месяц. Оклад у меня был 2000 рублей. Матери почти все отдавал, а оставлял себе на мороженое - и на кино. В дубле Титов провел еще два года, прежде чем отвоевал себе место в "основе". Случилось это в 95-м. А первый раз от начала до конца сыграл в кубковой игре против "Динамо". В ней, кстати, опять произошло что-то нелогичное: "Спартак" проиграл 0:1, но Титова хвалили.

Маршрут №4: "Спартак" - сборная России.

В сезоне-96 Титов уже предстал как один из сильнейших плеймейкеров России, продолжив дело самого Андрея Пятницкого. И даже когда, как говаривают, вдруг запросился обратно в "Спартак" из хихонского "Спортинга" Игорь Ледяхов, ему дали ясно понять, что пока в команде есть Титов, рассчитывать на место в основном составе бывшему заводиле спартаковских атак бесполезно. А пару Титов-Аленичев специалисты все чаще стали называть одной из сильнейших полузащитных связок в мире. Взаимодействовали они и впрямь на загляденье: трудяга Аленичев пахал в обороне и успевал помогать молодому напарнику только вести игру. Эх, золотое было время в прямом и переносном смысле для "Спартака", дважды ставшего чемпионом. А главное - команда радовала всех нескучной игрой. После команду покинули Цымбаларь, Аленичев, Тихонов... и ряд других игроков, из той звездной полузащиты что была у "Спартака" во второй половине 90-х остался только Титов. Ныне бесспорный лидер "Спартака" и сборной страны, в которой дебютировал в 98 году и цвета которой защищает и по сей день.


Достижения
В московском «Спартаке» с 1992 года; с 1995 года играет в основном составе. Капитан «Спартака».
Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов.
Бронзовый призер чемпионатов России 1995, 2002 гг.
Обладатель Кубка России 1998 года.
Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов. Лучший футболист России 1998, 2000 годов.
В чемпионатах России сыграл 206 матчей, забил 59 мячей.
В сборной России сыграл 33 матча, забил 6 мячей


Значительные события в карьере
1995 год
19 апреля. В возрасте 18 лет и 325 дней дебютировал в официальном матче за "Спартак" в четвертьфинальной игре Кубка России с "Уралмашем" в Екатеринбурге. Спартаковцы победили со счетом 5:0, а Титов заменил Никифорова на 79-й минуте.
20 мая. В седьмом туре впервые вышел на поле в российском чемпионате и сразу в стартовом составе. В Ростове "Спартак" сыграл с "Ростсельмашем" 1:1, а Мухамадиев открыл счет на 19-й минуте с передачи Титова.
22 октября. Забил свой первый гол в официальных матчах за "Спартак". Это произошло в выездной встрече предпоследнего тура с тюменским "Динамо-Газовиком", в котором подопечные Романцева победили со счетом 6:0. Титов установил окончательный счет на 89-й минуте.
1 ноября. Дебютировал в еврокубках. В групповом турнире Лиги чемпионов во встрече с "Русенборгом" (4:1) заменил Аленичева на 85-й минуте.
1996 год
16 ноября. Первое чемпионство Титова, которое "Спартак" добыл в "золотом матче" с "Аланией" в Питере. Молодая команда Ярцева в драматичном поединке переиграла действующего чемпиона со счетом 2:1.
1997 год
10 октября. Молодежная сборная под руководством Гершковича обыграла сверстников из Болгарии со счетом 3:2 и завоевала себе путевку на молодежное первенство Европы. Титов забил победный мяч на 43-й минуте. Спустя семь месяцев наша сборная заняла на чемпионате седьмое место.
15 октября. Открыл счет мячам в еврокубках. В памятной российским болельщикам переигровке со швейцарским "Сьоном" (результат первого поединка был отменен из-за того, что ворота стадиона "Локомотив" не соответствовали стандарту) россияне выиграли 5:1, а Титов на 34-й минуте сделал счет 2:0.
1998 год
7 июня. Завоеван единственный пока для Титова Кубок России. В Лужниках "Спартак" в финале обыграл "Локомотив" 1:0.
31 марта и 14 апреля. Наивысшее достижение Титова в еврокубках. "Спартак" вышел в полуфинал Кубка УЕФА, где дважды проиграл миланскому "Интеру" во главе с Роналдо с одинаковым счетом 1:2.
10 октября. Дебютировал в составе сборной России в отборочном матче чемпионата Европы с французами. Команда Бышовца уступила со счетом 2:3.
По итогам сезона Титов был признан лучшим футболистом России.
1999 год
31 марта. Забил первый мяч за сборную. На 8-й минуте открыл счет в отборочном матче с Андоррой, завершившемся со счетом 6:1.
5 июня. Участвовал в историческом поединке на "Стад де Франс", когда российская сборная переиграла чемпионов мира французов на их поле - 3:2.
2000 год
По итогам сезона Титов во второй раз признан лучшим футболистом России.

2001 год
6 октября. Обыграв швейцарцев со счетом 4:0, сборная России обеспечила себе место в финальной части ЧМ-2002.
Стал лучшим игроком чемпионата России по оценкам "СЭ".
2002 год
ЧМ-2002. Забил гол сборной Туниса, благодаря чему сборная России одержала единственную на ЧМ победу - 2:0

5 лучших матчей по версии "СЭ"

17.10.2000
Лига Чемпионов. "Спортинг" - "Спартак" (0:3)
Лучшая игра в карьере Титова. Капитан красно-белых сам забил два гола, а еще один мяч после его прострела срезал в свои ворота португалец Димаш. После того как Титов сделал счет 0:3, стадион "Жозе Алваладе" начал болеть за "Спартак", встречая каждое действие москвичей аплодисментами. После матча зарубежная пресса назвала Титова "русским Зиданом".

30.09.1998
Лига Чемпионов. "Спартак" - "Реал" (2:1)
Забив решающий гол в ворота Илльгнера, атакующий полузащитник "Спартака" внес весомый вклад в победу красно-белых над сильнейшим на тот момент клубом Европы. На фоне игры Титова бледно смотрелись такие звезды "Реала", как Роберто Карлос, Савио, Зеедорф и Редондо.

15.08.1999
Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" (4:0)
Титов и К° сполна расплатились с армейцами за поражение годичной давности со счетом 1:4. Лидер спартаковцев играл с особым вдохновением: на его счету второй гол, забитый в результате красивейшей комбинации, и голевая передача Безродному.

22.04.2000
Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА (1:0)
В самом захватывающем московском дерби на поле солировал Титов. Между тем еще за день до матча его участие в нем из-за травмы было под вопросом. За три минуты до конца встречи девятый номер "Спартака" реализовал пенальти и получил от "СЭ" оценку 8,0.

01.10.2000
Чемпионат России. "Черноморец" - "Спартак" (1:4)
В тот сезон "Черноморец" слыл грозой Москвы - новороссийцы познали вкус побед над всеми столичными клубами, кроме "Спартака", поэтому к встрече с красно-белыми готовились с особым настроем. Однако великолепная игра Титова перечеркнула надежды южан на победу. Спартаковец забил два гола, один из которых стал украшением всего чемпионата.


Ccылки на другие страницы, посвященные Егору титову
Оффициальный сайт
Спартак Москва


 

Используются технологии uCoz